Концепция обеспечения безопасности информации в системе организации



         

Оснащение техническими средствами хранения и обработки информации


Организация хранения конфиденциальных документов и машинных носителей информации, а также оборудование режимных помещений осуществляется в соответствии с установленными в ОРГАНИЗАЦИИ требованиями.

В случае оснащения помещений средствами охранной сигнализации, а также автоматизированной системой приема и регистрации сигналов от этих средств, прием-сдача таких помещений под охрану осуществляется на основании специально разрабатываемой инструкции, утверждаемой Руководителем ОРГАНИЗАЦИИ после согласования с подразделением безопасности.

В режимно-секретном органе (РСО) на случай пожара, аварии или стихийного бедствия разрабатывается инструкция, утверждаемая Руководителем ОРГАНИЗАЦИИ, в которой предусматривается порядок вызова должностных лиц, вскрытия режимных помещений, очередность и порядок спасения секретных документов и изделий и дальнейшего их хранения. Инструкция должна находиться в подразделении охраны, независимо от его ведомственной принадлежности.

Режимно-секретный орган должен быть обеспечен средствами уничтожения документов.

В случае применения для обработки конфиденциальной информации средств вычислительной техники, создается система защиты секретной информации (СЗСИ), которая направлена на обеспечение сохранности информации во время разработки, монтажа, эксплуатации, ремонта и списания СВТ путем предотвращения случаев несанкционированного доступа к информации, ее утечки за счет побочных электромагнитных излучений и наводок и разрушения.

Применяемая СЗСИ должна проходить обязательную сертификацию (аттестацию) на соответствие требованиям безопасности информации.

Обработка конфиденциальной информации на СВТ разрешается только после завершения работ по созданию СЗСИ, проверки ее функционирования и аттестации.

Защита информации от утечки по техническим каналам осуществляется в соответствии со «Специальными требованиями и рекомендациями по защите информации, составляющей государственную тайну, от утечки по техническим каналам» (решение Гостехкомиссии России от 23 мая 1997 года № 55).




Содержание  Назад  Вперед